環保教育徑

簡介

設立目的

環保教育徑是沙田循道衛理小學一群有志於環保工作的老師和同學合力籌建而成的,目的是提高學生和居民對動植物和生態環境的認識,從而喚醒他們對環境保護的關注。

贊助

【1995年】
本徑的構思和設計是獲得由南華早報、商業電台及加德士環保教育基金合辦之「環保創意大賽1995」中小學組設計大獎,得到十萬元作為籌辦經費。

【2000年】
本徑獲優質教育基金資助十六萬五千元作經費,以作柱牌更新、資料重整及製作網頁等用途,從而應用資訊科技推廣環境保護的教育。

內容和特色

本教育徑共有兩段:第一段在廣源村內,第二段在花心坑山坡上。
第一段教育徑從沙田循道衛理小學出發,沿村內小路環繞屋村一周,全長約650公尺,參觀時間約需45分鐘;第二段教育徑是從黃泥頭巴士總站出發,沿山坡小徑向山上走,途經花心坑集水區,以康文署涼亭為終點,全長800公尺,參觀時間需時1小時30分。

教育徑上豎立了「植物資料牌」,介紹植物名稱和生長特色,可供人們作觀賞和學習的參考。此外,我們更製作網頁,把植物的資料和環境保護的訊息在網上傳送,突破了時空的限制。網上的資訊及植物的生長過程更定時更新,讓有關資訊更具參考價值。此外,更製作唯讀光碟(CD ROM),可供自學及教育用途。