實施策略

A.全班式

透過中、英、數、常共同備課會議,

把資優教育中三個主要元素:

創造力、高思維能力及個人及社交能力加入正規課堂中教學。

P.1立體圖形設計 P.1訪問訓練
P.4研究水的浮沉 日常英語訓練 P.6數學研究:排水法
B. 全班式---精英班拔尖資優課程
科目 年級 內容 目標
中文 4 童詩創作 1. 理解詩歌內容,細味詩中情意;
2. 學習用具體的場景,仿作/創作詩歌。
4-6 名家名篇 1. 通過閱讀名家篇章, 學習不同文體的寫作技巧。
2. 培養學生品味佳作的能力。
5 新詩創作 1. 理解詩歌內容,細味詩中情意;
2. 學習用具體的場景,仿作/創作詩歌。
6 文言文初探 讓學生積學儲寶,豐富語感,並感受作品的韻律意象、思想感情之美。
英文 4 Writing Fun
(E-learning)
1) Enhance students’reading and writing skills through online learning resources
2) Students can learn how to write different text types of writing
5 Creative Writing To enhance students’sensitivity, flexibility, fluency, problem solving skills and creativity.
To enhance students reading and writing skills through on-line resources.
4-6 Creative Reading Scheme To develop students’4 language skills, creativity, critical thinking and multiple intelligence.
6 E-learning Enhance students’ learning with on-line resources.
數學 4-6 奧數特訓 激勵學生超越自我,增強他們的數學學習能力,思維更快,學習意志更強。
常識 4-6 探究活動 1. 精進學生的流暢力;
2. 培養學生高階思維能力;
3. 培養學生創意解難的能力。
4A班參觀水資源教育中心 水果也會發電呀! 成功過橋 查字典-自學能力見成長
紙的奧秘:一張小紙能圍到多少範圍呢 紙的奧秘:紙的載重量有多少 終於完成了小組創作的詩歌了!
測試三角形結構 齊作圖象詩 檸檬還是梨子的電力勁些呢
C. 課後拔尖班
科目 內容
中普科 中文創意寫作班 、 粵語 / 普通話朗誦
英文科 English Ambassador Team (EAT) , Choral Speaking
數學科 尖子班 / 校隊班
電腦科 Lego機械人設計
常識科 科學探究、常識問答組
音樂科 牧童笛、合唱團、節奏樂
體育科 校隊:足球、籃球、排球、小網、體操、乒乓球、跳繩、 游泳、欖球、閃避球、田徑
沙循劇社 戲劇
小記者 報章刊物、影片製作
科學探究小組 科學探究、科學青苗獎、常識百搭
領袖生訓練 風紀隊
小三英語布偶劇場 小六英文布偶劇場訓練 乒乓球校隊 足球校隊 數學校隊外出比賽
初階隊員參加科學館主辦的智能機械賽 進階隊員參加WRO香港區機械人選拔 隊員用心地準備參賽 小紀者訪問盧龍光牧師 訪問過程獲益良多