自行分配學位

何謂自行分配學位?

自行分配學位是學校預留作自行取錄學生的中一學位,官立、資助及按位津貼中學可預留不多於30%的中一學位,而參加派位的直接資助計劃(直資)中學則可預留高於30%的中一學位,作為自行分配學位。

家長應怎樣為子女選擇合適的學校?

家長應對學校作全面的考慮,例如學校的辦學理念、傳統特色、班級結構、發展和運作等,以衡量學校能否配合子女的能力、性向及興趣,從而作出適當的選擇。

各中學會因應本身的辦學理念和特色,訂立收生程序、準則及比重。學校所訂定的準則及比重,必須公平、公正、公開以及合乎教育原則,並須預先向外公布,例如:在學校當眼處張貼、上載於學校網頁、列載於《中學概覽》內或以書面形式提供給每一名申請人。學校可以安排面試,但不可以設任何形式的筆試。

中學不准設筆試,那麼,學校可以怎樣評核申請人的表現?

學校會根據訂定的收生準則及比重,例如學生在學業和非學業方面的表現,進行甄選,部分學校亦會透過面試,進一步瞭解申請人的性向、興趣和潛能,從而取錄適合就讀該校的學生。

申請自行分配學位時,學生需要向中學遞交哪些文件?

學生必須遞交的申請文件包括《中一自行分配學位申請表》及學校所需的資料,例如成績表、獎狀證書、參與課外活動及社區服務的獎狀或證明。學生毋須向中學提交非現成資料如小學推薦信、填報校內各科的分數或名次。