統一派位

統一派位是以甚麼作為分配準則?

統一派位是按學生的派位組別、家長選校意願和隨機編號分配中一學位。

學生的派位組別是怎樣釐定的?它的作用是甚麼?

學生的派位組別是根據他們經調整後的校內成績劃分。電腦首先將學生在小五下學期及小六上、下學期的校內成績標準化,再以學校2010 年及2012 年「中一入學前香港學科測驗」(「中一入學前測驗」)抽樣成績的平均成績調整。

升中校網是怎樣劃分的?

全港根據行政區共劃分為 18 個升中校網,以便進行統一派位乙部「按學校網」的學位分配。根據現行政策,學生所屬的升中校網為其小學坐落的行政地區。

各個學校網的中一學位是怎樣編配的?

公營中學學位是按全港整體情況規劃,由於個別地區學位供求在年與年之間或會出現變化,為提供足夠的學位供應和增加家長的學校選擇,教育局每年都會就統一派位階段「按學校網」的學校選擇,進行學校網之間的學位調撥安排,考慮的因素包括:各區學位供求情況、學校位置及交通配套等,並諮詢「中學學位分配委員會」的意見。換言之,各個學校網除位處該區的中學外,亦包括一些他區的中學,而他區中學的數目以及所提供的學位每年可能會因應供求情況而有所改變。

甚麼是跨網派位?

統一派位乙部的學位分配是按學校網進行,而學生所屬學校網則以其就讀小學所在地區為依據。小六學生如因遷居或其他特殊原因,以致居住地區與小學所在地區不同,家長可為其子女申請跨網派位,即是由小學坐落的學校網改為其居住地區的學校網。有意申請的家長需於3 月初之前向其子女就讀的小學提出申請,並遞交認可的住址證明文件以作核實。小學在核實有關申請文件後會轉交教育局作進一步處理。學生如獲准跨網派位,便會在新轉的學校網參加乙部的統一派位。