直接資助計劃學校

參加派位的直資學校與官立、資助及按位津貼學校在學位分配安排方面有甚麼不同?

參加派位的直資學校與官立、資助及按位津貼中學的派位安排大致相同,主要分別在於參加派位的直資學校可預留多於30%的中一學位作為自行分配學位,以及在統一派位階段乙部「按學校網」採用「不選不派」的原則來分配中一學位,即除非學生以某直資學校為其中一個選擇,否則他們不會被派往該直資學校。

家長若有意為子女報讀直接資助計劃(直資)學校,應注意甚麽?

家長須留意直資學校可收取學費,學生在直資學校完成中三課程後,可在原校升讀中四,而不會獲教育局中央安排其他學校的資助中四學位。

非參加派位直資學校收取學生的程序是怎樣的?

非參加派位直資學校可按學校本身的程序和時間表自行招收學生,而不會透過中學學位分配辦法獲分配學生。學生申請非參加派位直資學校的數目不限,取錄學生的準則由學校自行決定。惟獲取錄的學生必須在4 月中或以前,決定是否接受非參加派位直資學校的中一學位,以及願意放棄其他政府資助中一學位。