提昇學習氣氛和學習水平的措施(18-19)

培養自學能力
  1. 設學習日誌,讓學生進行課前預習、就課文作出提問、課堂筆記和資料搜集等。
  2. 利用Moodle/google classroom學習平台進行自學。
  3. 假期閱讀課外讀物。
  4. 設作文園地,讓學生互相欣賞佳作。
  5. 讓學生進行網上學習,例如「悅」讀篇章及「快樂閱讀花園」。
  6. 課餘時間安排語文樂趣多有獎活動,讓學生參與不同的語文活動,提高學生學習語文的興趣。
促進學習的評估
  1. 每單元設進展性評估,就學生的語文學習範疇進行分析及跟進。
  2. 作文後設作文講評,讓學生欣賞佳作,並就學生作文作針對性分析,並進行自評、互評及他評,藉此提昇他們的寫作技巧及賞析力。
  3. 小三至小五設寫作學習歷程檔。
  4. 老師透過課堂觀察,紀錄學生的「學習概況」。
  5. 在批改日常課業時,附上評語、印章、貼紙作為鼓勵或嘉許。
培養自省能力
  1. 進展性評估 (小一至六)
  2. 作文課時根據教學重點作互評自評及他評。
其他學習經歷
  1. 設「小作家獎勵計劃」表揚作文優異或有進步的學生。
  2. 把同學優秀作品上載網頁及印製成小冊子(文壇小星星)供同學欣賞。
  3. 安排學生代表本校參加校外各項比賽。
  4. 設辯論班及辯論校隊,提拔四至六年級學生的尖子。
  5. 設語文樂趣多服務生,協助舉辦語文活動,表現良好的可獲優點乙次。