提昇學習氣氛和學習水平的措施(18-19)

自學方面的措施
  1. 透過學習日誌,讓學生進行課前預習、課堂筆記及與課題相關的資料搜集等。
    a. 預習方面:預先搜集與課題相關的資料或圖片
    b. 課堂筆記:相關公式、數學語言、記錄討論結果
    c. 其他方面:自擬應用題
  2. 瀏覽出版商提供的數學科網頁及完成網上練習。
  3. 小息進行 數學一百fun 數學問答遊戲、度量及圖形與空間活動。
  4. 透過尖子班及校隊培訓班,鼓勵學生在課餘時同儕進行奧數及數學解難的交流。
  5. 小四至小六學生運用電子學習資源和網上學習平台進行預習或延伸學習,讓學生成為主動學習者。
  6. 設數學壁報,讓學生在課餘時學習有關數學的知識。
促進學習的評估
  1. 本學年會定期在堂上進行進展性評估(全年共6次),讓學生認識個人在數學科各範疇的表現。
  2. 老師參考學科程序手冊內的日常學習概況評分準則和方法,觀察學生課堂表現和課業表現來評分,並適時給予回饋。
  3. 老師會在批改時附上評語、印章、貼紙等作鼓勵或嘉許。
  4. 老師透過觀察學生的課堂和課業表現,並適時給予回饋。
培養自省能力
  1. 在日誌內自訂學習目標,並在學期末反思其表現。
其他學習經歷
  1. 安排數學大使協助宣傳及進行數學活動。數學大使亦於每學期拍攝有關數學趣味的短片,提升學生對數學的興趣。
  2. 學生藉着課堂分享預習及學習成果,增加學習趣味,促進學習。
  3. 佳作分享:於校園展示同學主題學習的優秀作品或上載於網頁。
  4. 安排尖子班及校隊培訓班的學生代表學校參加校外各項比賽。
  5. 聯課活動:攤位遊戲、心算比賽、數趣遊蹤及主題學習。
  6. 利用IPAD於課堂時段進行有趣的數學遊戲。
  7. 學習運用「數棒」及標示重點的技巧去分析應用題。