提昇學習氣氛和學習水平的措施(18-19)

自學方面
  1. 透過學習日誌,讓學生進行課前預習、課堂筆記及與課題相關的
    資料搜集。
  2. 教導思維技巧課,發展學生的高階思維,以運用不同的思維方法解難。
  3. 學生在課堂上進行「時事分享」及課餘參與「常識牆」活動,鼓勵學生關心及分析時事。
  4. P.5-6學生運用Google Classroom電子學習平台,進行預習或延伸學習,加強自學能力。
  5. P.5-6學生透過KWL課業,自訂學習任務的內容,選擇不同的途徑完成課業,實踐自主學習。
促進學習的評估
  1. 定期在堂上進行進展性評估,讓學生了解個人在常識科知識、技能及態度方面的表現。
  2. 高年級進行時事分析及低年級進行自理評估。
  3. 老師參考學科程序手冊內的日常學習概況評分準則和方法,觀察學生課堂表現和課業表現來評分,並適時給予回饋。
  4. 老師會在批改時附上評語、印章、貼紙等作鼓勵或嘉許。
培養自省能力
  1. 進行專題研習及教授環境教育課題時,實施自評、互評及他評,培養學生的自省能力。
  2. 進展性評估
其他學習經歷
  1. 老師口頭稱讚或以印章鼓勵在課堂作答或分享的學生。
  2. 安排全方位參觀活動—學習有關課題或課外知識。
  3. 培訓校隊(STEM及問答)及安排學生參加校外各項比賽及工作坊。
  4. 設常識大使,協助舉辦常識活動。
  5. 小三至小五利用流動學習裝置(IPAD)於課堂時段進行進行教學活動。
  6. 透過科探的資優課程,培育高年級尖子的解難能力,讓他們發揮潛能。
  7. 透過STEM相關的科學研習活動,培養學生創造和解難能力。